برعاية رئيس جامعة الناجي الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي, نظّمت جامعة الناجي ندوة علمية حاضرت فيها السيدة أسماء صفوان، التدريسية في كلية الصيدلة، تناولت محورين رئيسيين: هدر الطعام أضافة إلى طرق حفظ الأطعمة .
في المحور الأول، بيّنت المحاضرة أن هدر الطعام يمكن أن يحدث في مختلف مراحل سلسلة الإمداد، بدءًا من الإنتاج والمعالجة، مرورًا بتجارة التجزئة، وصولاً إلى الاستهلاك. وأشارت إلى أن نفايات الأغذية تشكل نسبة كبيرة من إجمالي النفايات في البلاد، ما يستدعي زيادة الوعي حول سبل الحد منها.
أما في المحور الثاني، فقد تم استعراض طرق حفظ الأطعمة، سواء باستخدام المواد الطبيعية مثل الملح، الخل، والسكر، أو المواد الصناعية، مع التركيز على المخاطر الصحية المرتبطة بالمواد الحافظة الكيميائية مثل نترات الصوديوم وبنزوات الصوديوم. وقد نُبّه إلى التأثيرات السلبية لهذه المواد، والتي تشمل زيادة خطر الإصابة بالسرطان، اضطرابات فرط الحركة لدى الأطفال، أضرارًا بصحة القلب، وارتفاع احتمالية الإصابة بمرض السكري.
اختُتمت الندوة بجلسة نقاشية، أكدت أهمية التوازن بين الحفاظ على جودة الغذاء وحماية صحة الإنسان من خلال اختيار الوسائل الآمنة في حفظ الأطعمة.